zoCat - zukunftsorientiertes Catering
Workshop zum Thema „Entwicklung von Entscheidungshilfen zur Auswahl von ökologisch vorteilhaftem Geschirr für Großveranstaltungen“
Donnerstag, 23. März 2023, 16:00 – 17:30 Uhr
Veranstaltungsort: online (Webkonferenz)
Hintergrund der Veranstaltung
Veranstaltungen mit hohen Besucher:innenzahlen verursachen u.a. durch den Einsatz und die Nutzung von Einweggeschirr erhebliche negative Umweltwirkungen. Bereits seit den 1980er Jahren sind ein erhöhtes Müllaufkommen, Ressourcenverschwendung und eine erhöhte Freisetzung von Treibhausgasen durch die Produktion, Transport, Nutzung und Entsorgung von Einweggeschirr/Verpackungen in den Fokus geraten. Eine Vielzahl von Leitfäden sind entstanden, die Veranstalter:innen in Hinblick auf die richtige Geschirrwahl und eine dadurch weniger umweltbelastende Durchführung von Veranstaltungen beraten sollen. Allerdings sind die verfügbaren Leitfäden größtenteils veraltet, unspezifisch oder widersprüchlich. Eine objektive Orientierung hin zur nachhaltigen Geschirrwahl ist auf Grundlage der derzeit verfügbaren, widersprüchlichen Informationslage nur schwer möglich. Organisator:innen von Veranstaltungen mit hohem Cateringaufkommen entscheiden derzeit in den meisten Fällen nach ihrem Bauchgefühl, wenn es um das Catering geht.
Im Rahmen des Projektes zoCat (zukunftsorientiertes Catering) arbeiten wir derzeit daran, Entscheidungshilfen zu entwickeln, die es Veranstalter:innen ermöglichen, das aus Nachhaltigkeitsperspektive beste Geschirr- bzw. Verpackungsprodukt zu finden.
Agenda zum Online-Workshop
- Begrüßung
- Kurze Vorstellung des Projektes zoCat
- Präsentation der wichtigsten Ergebnisse der ökologischen Bilanzierung des Caterings auf der Breminale 2023
- Vorstellung des Entwurfs für ein Entscheidungstool zur Auswahl von nachhaltigem Geschirr für Großveranstaltungen
- Diskussion zu weiteren Aspekten und Bedarfen der Umsetzung in Bezug auf Ein- und Ausgaben des Entscheidungstools
– Welche Informationen zur Eingabe sind notwendig und realistisch abzuschätzen?
– Welche Geschirrkategorien sind sinnvoll?
– Welche zusätzlichen Auswahlmöglichkeiten bei Geschirr oder Anforderungen wären sinnvoll und hilfreich?
– Ergebnisauswertung und -darstellung: Was ist nötig und sinnvoll?
- Zusammenfassung und weiteres Vorgehen
Anmeldung
Bei Interesse melden Sie sich bitte per Mail an unter: zocat@iekrw.de
Sie erhalten im Anschluss eine Bestätigungsmail. Den Link zur Teilnahme sowie weitere Informationen zum Ablauf erhalten Sie kurz vor der Veranstaltung.
Förderung
Dieses Vorhaben wird fachlich und finanziell unterstützt durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU), Osnabrück.
Institut für Energie und Kreislaufwirtschaft an der Hochschule Bremen GmbH
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Neustadtswall 30
28199 Bremen
Germany - +49 421 5905-2326
- office-iekrw@hs-bremen.de